“Contar de outra maneira”: homologias entre a dança e a psicanálise - Bossa, Débora Ferreira (Analytica: Revista de Psicanálise, 2023)
O estudo foi construído a partir dos conceitos de inconsciente e transferência para propor relação entre psicanálise e dança. Para isso, foi desenvolvido em dois momentos: o primeiro compreende as dimensões do olhar e da transmissão da técnica; e, o segundo as aproximações entre a fala e a escrita, estando analista e coreógrafo na posição de autor. Conclui-se que a dança, assim, como a psicanálise, é construída a partir do inconsciente, o olhar está relacionado com a composição artística, a transmissão é possível via relação transferencial, e o coreógrafo, assim como o analista, estabelecem relação com a fala e com a criação a partir da relação com a escrita. Para pesquisas futuras, apresenta dois importantes desdobramentos, o primeiro como construção de apontamentos homologias entre o ato de analisar e o ato de coreografar; e, o segundo sobre a relação entre a dança e a feminilidade.