Le corps entre le pouvoir et le vouloir : un mouvement pulsionnel face à la limitation physique - Antonio, Priscila (Analytica: Revista de Psicanálise, 2019)
Il s’agit de l’étude d’un cas clinique face à la souffrance du corps, dans le cas de stomies intestinales, qui se déroule dans l’Hôpital Universitaire de Brasilia, et, qui a débuté en août 2012 après l’autorisation (numéro 33/12) du Comité d’Éthique de la Recherche de l’Université de Brasilia. Des entretiens non directifs (enregistrés et retranscrits intégralement) ont été utilisés. Notre analyse porte sur l’utilisation des verbes modaux: vouloir, devoir et pouvoir. Deux catégories analytiques ont été prises en compte: 1. Expérience du corps matériel: vivre la stomie; 2. Le mouvement d’auto-préservation: vivre malgré la stomie, celui-ci renforce la thèse du mouvement pulsionnalisé exprimé par les verbes utilisés.