Desejo e passado: observações sobre a tensão entre memória e rememoração na psicanálise freudiana - Silveira, Léa (Analytica: Revista de Psicanálise, 2013)
<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: "Arial","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">A psicanálise freudiana, como se sabe, carrega em seu cerne a ideia de que determinadas inscrições mnêmicas influenciam sobremodo o comportamento sem que a elas a consciência tenha acesso. Por um lado, supõe-se que, especialmente, os acontecimentos da infância marcam profundamente os destinos do funcionamento psíquico e, por outro, que essas marcas são inacessíveis enquanto tais. Acompanharemos algumas pontuações de Freud que se encaminham para o estabelecimento da inteligibilidade, no registro metapsicológico, dessa dupla tese. Isso será feito à luz de alguns dos fenômenos que impuseram, a partir da clínica, o enigma da memória: a lembrança encobridora, a amnésia infantil, o sonho e a transferência.