A relação mãe-filha em “Sonata de outono”: considerações psicanalíticas - Ortolan, Maria Lúcia Mantovanelli; Nakano, Patrícia Sayuri; Zanetti, Sandra Aparecida Serra; Sei, Maíra Bonafé (Analytica: Revista de Psicanálise, 2021)
Este trabalho se propôs a investigar, com base na psicanálise, os encontros e desencontros da relação mãe e filha, dando enfoque ao processo de indiferenciação e diferenciação entre elas, a partir do filme “Sonata de Outono”. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com base na análise de filmes num enfoque de psicanálise. Os dados foram coletados por meio da observação indireta e não participante, com registros de falas das personagens. O critério de escolha do filme deu-se pela articulação deste com alguns aspectos da temática da relação mãe-filha. Os resultados desta pesquisa indicam que pode haver um movimento da mãe abandonar a filha e esta desenvolver uma propensão em querer ser cuidada, insatisfeita quanto ao que a mãe pôde oferecer a ela, pois se entende que, paradoxalmente, a filha precisa da mãe para poder separar-se dela. No filme analisado, a dupla mãe e filha transitou ao longo da vida constituindo um dueto inseparável e ao mesmo tempo distante que parece não ter permitido à filha uma vida satisfatória.