Subjetivação e engajamento: as relações entre a militância e a angústia - Gonsalves, Rodrigo (Analytica: Revista de Psicanálise, 2016)
O presente texto toma a filosofia de Badiou e Žižek, para discutir a conjuntura do cenário político nacional e contrapô-lo, diante da proposta política que os autores promovem. Valendo-se da discussão da teoria critica da sociedade, da problematização da ideologia e da idéia, bem como a proposta de retomar a hipótese comunista; o presente texto, encontra as suas bases de discussão em quatro termos principais, à saber: Subjetivação, Engajamento, Militância e Angústia. Por meio da discussão dos termos, de suas contraposições, o texto aponta para uma consideração acerca da superação e criticas aos modelos do engajamento advindo do relativismo cultural.